Buenas Prácticas de Manipulación, Higiene y Bioseguridad Alimentaria en Tiempos de COVID 19 CANTÓN PLAYAS
Sinopsis
Para asegurar la higiene en la cadena alimentaria es necesario establecer las condiciones y requisitos necesarios en los procesos de obtención, manipulación y procesamiento de los alimentos.
Dentro de la provincia del Guayas, el cantón Playas ha sido reconocido por ser uno de los principales destinos turísticos del Ecuador; motivo por el cual, a través de los años, su oferta y diversidad gastronómica ha aumentado considerablemente.
Gracias al emprendimiento de los habitantes del cantón que han incursionado en la rama de la gastronomía, los establecimientos de alimentos y bebidas que se encuentran asentados cercanos a las playas han surgido y desarrollado medianamente sin la capacitación inherente al manejo de buenas prácticas de manipulación, higiene y bioseguridad alimentaria; razón por la cual, esta obra tiene la finalidad de fortalecer las capacidades de los manipuladores de alimentos para que la oferta gastronómica que se brinde a los consumidores (turismo nacional e internacional) cumpla con los estándares que permitan garantizar la oferta de alimentos seguros, haciendo énfasis en las condiciones actuales producto de la pandemia que enfrentamos a nivel mundial.
De esta manera, la academia representada por el grupo de Investigación de la Universidad de Guayaquil, "Ambiente Sociedad y Empresa" (ASE), entrega su contingente a la sociedad para así potenciar el turismo gastronómico del cantón Playas.
Los invitamos a ser parte activa de este ideal, poniendo en práctica cada una de las metodologías y procedimientos que aquí se detallan.