Observatorio Gastronómico Para El Desarrollo Turístico Del Ecuador

Autores/as

Ing. Javier Segovia
Universidad de Guayaquil
Ing. M.David Quezada T
Universidad de Guayaquil
Mgtr. Fernando David Chontasi Morales
Universidad de Guayaquil

Sinopsis

En este documento se presenta una alternativa de modelo de gestión y metodología para un observatorio especializado en gastronomía. La importancia de este trabajo radica en la necesidad de proponer iniciativas para el desarrollo y competitividad del mundo gastronómico del Ecuador. Países hermanos como Perú y México han logrado posicionarse en el mundo como destinos culturales y gastronómicos. Pero, ¿Cómo lo hicieron? En los dos países personas del medio interesadas en mejorar sus productos y servicios se lanzaron a desarrollar proyectos a gran escala, fundamentados en datos que permitían tener un panorama lo bastante claro como para plantearse planes de desarrollo a nivel nacional, involucrando a sectores elegidos estratégicamente (Gestión, 2014).

Lo que interesa en este caso es determinar cuáles serían las personas e instituciones llamadas a presentar dichas iniciativas, cuál es su interrelación, para plantear una organización que pueda aprovechar las fortalezas de cada parte. Con este objetivo se propone trabajar con el apoyo fundamental de las universidades de la Red Académica de Gastronomía del Ecuador (AGE), para lograr apoyo profesional de investigadores y de estudiantes como partícipes del proceso de recolección de datos. El observatorio actuaría como un agente coordinador del trabajo, buscando emprender investigaciones conjuntas entre universidades, empresas y el Estado. Esto dinamizaría el trabajo y se lograrán resultados reales que puedan servir para mejorar la competitividad y la producción del medio gastronómico.

Biografía del autor/a

Ing. Javier Segovia, Universidad de Guayaquil

Ingeniero en Gastronomía. Desde el año 2001 está vinculado al sector restaurantero y en el año 2008 ejerce la docencia en algunas instituciones universitarias, involucrado en diversas actividades relacionadas con el turismo y el área académica. En el 2011 inicia estudios en una maestría en gestión del turismo, donde realizo estudios para la gastronomía relacionándola con el turismo.

Actualmente desarrolla proyectos académicos e investigaciones como docente del área de investigación de la Carrera de Licenciatura de Gastronomía de la Universidad de Guayaquil. Su ámbito de mayor interés es el estudio de la gastronomía como dinamizador de cultura sostenible para la sociedad ecuatoriana.

Mgtr. Fernando David Chontasi Morales, Universidad de Guayaquil

En el año 2006 obtiene el título de Tecnológico Superior Guía Profesional de Turismo Histórico Cultural, y también el título de Licenciado Turismo Histórico Cultural en la Universidad Central del Ecuador. En 2014 obtuvo el título de Magister en Gestión del Desarrollo del Turismo con mención en Mercadeo Estratégico y de las Nuevas Alternativas del Turismo en la Universidad de Especializaciones Turísticas.

En el campo profesional ha trabajado como guía de turismo para varias agencias y tour operadoras de Quito y Guayaquil, ha participado como coordinador principal y capacitador en varias consultorías relacionadas a turismo y ambiente tanto para el sector público como privado, es coordinador de Estudios del Turismo del Grupo Turismo Sostenible Ecuador ha participado como conferencia de varios eventos académicos de índole nacional e internacional, actualmente se desempeña como docente en el área de Turismo en la Universidad central del Ecuador y Universidad de Especialidades Turísticas además es gerente de operaciones de la empresa Texas Tour y su vocación está relacionada en proyectos y aplicación de procesos de sostenibilidad. El turismo es la pasión, la vida es su alegría y el trabajo es su principal responsabilidad.

Observatorio Gastronómico Para El Desarrollo Turístico Del Ecuador I Edición Mayo 2016

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Publicado

May 18, 2016

Colección

Detalles sobre esta monografía

ISBN-13 (15)

978-9978-59-114-7

Dimensiones físicas

Cómo citar

Segovia Chiquilinga, G. J., Quezada T., M. D., & Chontasi Morales, F. D. (2016). Observatorio Gastronómico Para El Desarrollo Turístico Del Ecuador. Libros de la Universidad de Guayaquil. http://libros.ug.edu.ec/index.php/editorial/catalog/book/11

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